
Взгляд в будущее: какими будут смартфоны в 2020 году
За последние пять лет смартфоны изменились до неузнаваемости. Они стали очень тонкими, легкими, а функционал гаджетов просто невероятен (на что только не способна новинка Samsung Galaxy S9 в Citrus.ua, к примеру). Однако некоторые эксперты убеждены, что развитие смартфонов достигло максимума и в ближайшее время производители не смогут нас ничем удивить.
Мы решили заглянуть в будущее и узнать, какими будут карманные гаджеты к 2020 году.
Самое ожидаемое изменение — это увеличение емкости аккумулятора. Как бы хотелось, чтобы девайс работал без зарядки недельку-другую. Но здесь суперчуда ждать не стоит, наши смартфоны станут работать дольше в среднем на 12–15 %. При этом увеличится производительность, дисплеи получат большее разрешение, расширится и перечень предлагаемых приложений.
Что касается корпуса устройства и его размеров, то сильных перемен здесь не произойдет. Похоже, что смартфон достиг своей идеальной формы. Разработчики сделают упор на защиту устройства: от ударов, воды и пыли. Так что совсем скоро своим смартфоном вы сможете и в пустыне воспользоваться, и в горах, и в море.
Существенно улучшится и качество фотографий. Большинство девайсов обзаведутся двойной камерой, где один сенсор отвечает за цветовую передачу, а другой — за черно-белую. Такой подход позволит улучшить световое отображение и качество снимков.
Учитывая то, какими темпами развивается данное направление, похоже смартфоны таки вытеснят фотоаппараты.
Распространенным станет и разблокировка смартфона с помощью сканера распознавания лиц, также эта функция будет востребована при работе с приложениями. Такой расклад может изменить то, как мы держим телефон во время использования — придется удерживать девайс прямо напротив лица.
Кроме того, большинство гаджетов обзаведутся встроенными проекторами. С его помощью можно будет вывести изображение с экрана смартфона на поверхность большего размера. Такая функция уже представлена в некоторых планшетах, но сегодня подобный элемент существенно увеличивает стоимость устройства.
Еще одна опция поспособствует в решении бытовых вопросов: поможет определить место, где протекает труба, найдет зону с повышенной влажностью и потерей тепла. Также с ее помощью можно будет увидеть недостатки в электропроводке и даже найти любое живое существо в темноте. Речь идет о термограмме — тепловом изображении.
По сути, смартфон будет выполнять функции еще одного прибора — тепловизора, сканируя пространство вокруг и передавая на дисплей тепловую карту местности. Пока подобная технология доступна для некоторых моделей в тестовом режиме.
В целом же похоже, что смартфон уже достиг своего функционального максимума, и в будущем революции в этой области не предвидется. Нас ждет развитие и улучшение уже привычных опций. Но возможно это и к лучшему, ведь когда одна технология достигает своего апогея, тут же появляется другая, более нужная, интересная и совершенная. Так что с нетерпением ожидаем релиза нового инновационного девайса.